Если перед вашей организацией стоит вопрос об экономии на компьютерном оборудовании и ИТ инфраструктуре в целом, то терминальные технологии ваш выбор. С помощью технологии удаленных рабочих столов вы можете получать доступ к вашим данным из любой точки мира с любого устройства работающего под операционными системами Windows / MacOS / Android / Linux или устройств не имеющие собственной операционной системы, но поддерживающие технологию PXE.

Самым качественным и бюджетным решением на сегодняшний день является Thinstuff XP/VS Terminal Server от компании Thinstuff s.r.o.

Удалённый рабочий стол — это технология, позволяющая на расстоянии управлять ПК или сервером через интернет. Принцип работы заключается в предоставлении административных прав одному устройству (клиенту) для управления другим (сервером).

Для установки соединения с сервером можно использовать практически любое устройство – компьютер, ноутбук, планшет или даже смартфон. Возможность подключения практически с любого девайса доступна, благодаря работе всех процессов на удаленной станции, которые не нагружают устройство клиента. При этом пользователь получает изображение с подключенного ПК и свободно управляет системой.

При работе на удалённом компьютере любая информация не выходит за пределы подключенного сервера и не сохраняется на пользовательском устройстве, что снижает риск кражи данных до минимума. Эта технология также незаменима для тех, кто работает вдали от офиса, так как исключает вероятность утраты информации, в случае повреждения или потери оборудования.

О том, что представляет собой технология удаленного рабочего стола, как она реализуется практически, расскажем в этой статье.

Инфраструктура удаленных рабочих столов

RDP - Remote Desktop Protocol

Соединение с удаленным компьютером выполняется при помощи технологии RDP (Remote Desktop Protocol, «Протокол удаленного рабочего стола»), разработанный компанией Microsoft. По умолчанию для работы задействован 3389 порт TCP или UDP, который пользователь может изменить при настройке ПО.

Комплект программ для RDP

  1. RDP сервер — устанавливается на удалённый компьютер. В процессе инсталляции системный администратор указывает логин, пароль и порт, по которому будет доступен удалённый рабочий стол.
  2. RDP клиент — устанавливается на любое устройство, с которого планируется подключение к удалённому компьютеру. Чтобы начать работу с удалённым рабочим столом потребуется ввести логин и пароль, указанные при настройке RDP сервера.

Начиная с Windows XP, RDP сервер установлен в систему по умолчанию. В качестве RDP клиента для ОС Windows рекомендуется использовать встроенную бесплатную утилиту Windows Remote Desktop Connection.

Тонкий клиент

Во время подключения к удаленному рабочему столу пользовательское устройство работает в режиме «тонкого клиента». Экран девайса играет роль «телевизора» и передаёт картинку с удаленного компьютера. При этом RDP сервер принимает нажатия клавиш клавиатуры и движение мышью, что позволяет пользователю полноценно работать с системой.

Аналоги для Unix систем

Для удаленного доступа к ОС на базе Unix/Linux рекомендуется использовать систему VNC (Virtual Network Computing), работающую через клиент-серверный протокол RFB (Remote Framebuffer).

Если предпочтение отдается именно протоколу RDP, то можно воспользоваться аналогичным RDP сервером для Linux – XRDP.

xrdp

Примечание. Не рекомендуется устанавливать соединение через протокол RDP с операционной системы Linux для подключения к Windows и наоборот. Это грозит потерей производительности и может стать причиной возникновения визуальных ошибок (изменение фона рабочего стола или неправильное отображение шрифтов).

Также для удаленного управления системой можно использовать программу TeamViewer с бесплатной лицензией для некоммерческого использования. Программа доступна для большинства ОС, включая Windows, Linux и MacOS.

Как организовать удаленные рабочие столы

Основной протокол для управления удаленным рабочим столом RDP может быть реализован с помощью двух решений:

  • Терминальный сервер (RDS).
  • Отдельная виртуальная машина (VDI).

Терминальный сервер (RDS)

RDS (Remote Desktop Services) – служба удаленного управления терминальным сервером, позволяющая подключится сразу нескольким пользователям к удаленному устройству. Служба RDS разработана компанией Microsoft и по умолчанию установлена на системах Windows Server 2003 и новее.

Для создания удаленного рабочего стола на Linux системе, можно использовать аналог RDS – LTSP.

Преимущества RDS

  • Экономия. Благодаря размещению многих пользователей на одной системе удается сократить расходы на закупку оборудования.
  • Гибкая настройка. Системный администратор может управлять работой каждого пользователя. Например, ограничить длительность сессии — настроить длительность одиночного подключения к удалённому рабочему столу.
  • Эффективное распределение ресурсов. При правильной настройке системные ресурсы будут эффективно и равномерно распределятся между активными пользователями.

Недостатки RDS

  • Отсутствие персонализации системы. Могут возникнуть трудности в настройке интерфейса и приложений под конкретного человека, так как все пользователи работают на одной ОС.
  • Большая нагрузка на сервер. Могут возникнуть проблемы с производительностью, если количество подключенных пользователей не будет пропорционально имеющимся системным ресурсам сервера.

Отдельная виртуальная машина (VDI)

VDI (Virtual Desktop Infrastructure – «инфраструктура виртуальных рабочих столов») – технология, применяющаяся для создания удалённого рабочего места под одного пользователя. В итоге пользователь получает полноценную систему с правами администратора и полным контролем файлов.

При настройке удаленного рабочего стола, сервер VDI может быть установлен как поверх основной операционной системы, так и на «чистой» виртуальной машине (Hyper-V, VMware Workstation и др.). Последний вариант подразумевает размещение нескольких пользователей на одном мощном сервере.

Чаще всего инфраструктуру VDI выбирают компании, благодаря высокой безопасности при работе с финансовыми и личными данными.

Преимущества VDI

  • Разделение пользователей. Каждый удалённый рабочий стол расположен на отдельной системе и принадлежит конкретному пользователю. Благодаря чёткому разделению файлов между системами, это особенно подходит для работы с конфиденциальными данными.
  • Гибкость настройки системы. Пользователь способен полностью настроить систему и программы «под себя».

Недостатки VDI

  • Высокая стоимость. Для каждого пользователя потребуется организовать отдельную систему, что влечёт затраты на аренду или покупку рабочей станции (ПК или сервер), а также на приобретение нескольких лицензий ПО для всех пользователей.
  • Производительность. При создании инфраструктуры VDI на слабом сервере, возможны проблемы с производительностью. Подобный недостаток касается тех случаев, где реализация удалённого рабочего стола производится на виртуальной машине.
  • Риск утечки данных. Пользователь имеет возможность самостоятельно устанавливать второстепенное ПО, что часто служит причиной проникновения вирусных программ в систему. При возникновении подобной ситуации все данные будут переданы злоумышленнику.

Способы реализации удаленных рабочих столов

Рабочий стол как услуга (DaaS)

Это полностью готовый к работе мощный виртуальный компьютер, развернутый на терминальном сервере. Система поставляется со всем необходимым ПО для начала работы. Чтобы арендовать удаленный рабочий стол нужно воспользоваться услугами, которые предоставляет облачный провайдер, работающий по модели DaaS (Desktop as a Service – «рабочий стол как услуга»).

Для управления рабочим местом человек может подключиться к серверу через интернет и управлять системой как обычным компьютером. При работе на виртуальном рабочем столе, все данные размещаются на удаленном хранилище и многократно резервируются.

Преимущества

  • Безопасность хранения данных. Все данные пользователей надёжно хранятся в облаке на сервере и вторично резервируются в дата-центрах.
  • Экономия. Исключение расходов на закупку и обслуживание дорогого оборудования, а также покупку базового лицензионного ПО.
  • Моментальная организация рабочего стола. После аренды сразу выдаётся логин и пароль для подключения к удаленному ПК. Обычно на арендованных рабочих местах есть всё ПО, которое нужно для начала работы.
  • Гибкая конфигурация системных ресурсов. В любой момент можно настроить тариф под свои нужды, запросив изменение количества рабочих мест или запаса системных ресурсов для удаленного рабочего места.

Недостатки

  • Зависимость в постоянном интернет-соединении. Пользователь не имеет физического доступа к рабочему месту и может подключиться только через сеть интернет.
  • Внедрение индивидуальных решений. При выборе решения DaaS придётся использовать предлагаемый провайдером функционал (операционная система, установленное ПО и т.д.).

Организация удаленной работы

Виртуальный рабочий стол – готовая услуга, поставляемая по модели DaaS. Многие провайдеры, работающие с этой структурой, предоставляют пробный период, в течение которого пользователь может испытать весь функционал.

Арендуя виртуальный рабочий стол, не придется беспокоиться об активации ПО, так как провайдер предоставляет лицензии для предустановленных программ и системы Windows. Перед арендой указывается периодичность резервного копирования данных для восстановления информации в случае сбоя системы.

Рекомендуется предварительно собрать подробную информацию о нескольких провайдерах DaaS на рынке и выбрать подходящего по соответствующим критериям. Важные моменты, требующие внимания при выборе поставщика услуги DaaS будут рассмотрены далее.

Как выбрать DaaS-провайдера

При выборе провайдера DaaS нужно обратить внимание на ряд важных моментов.

  1. Безопасность хранения данных. Арендуя удалённый рабочий стол, важно понимать, что все данные пользователей хранятся в дата-центрах. Перед арендой важно получить информацию об условиях хранения информации и уровне отказоустойчивости оборудования.
  2. Соотношение цены и качества услуг. Чтобы найти оптимальный вариант, нужно просмотреть несколько вариантов на рынке и выбрать подходящий по соотношению цены и предоставляемого провайдером функционала.
  3. Уровень квалификации технической поддержки. При выборе провайдера важно обратить внимание на скорость реакции и успешность решения вопросов сотрудниками техподдержки. Немаловажно и то, насколько корректно и вежливо технические работники общаются с заказчиком.

Нужен надежный поставщик услуги DaaS? Выбирайте сервис нашего партнера — Deskon. Мощное и безопасное удаленное рабочее место станет залогом продуктивной работы для любого сотрудника «на удаленке».

Собственный сервер

Выделение ПК или сервера для дальнейшего использования в качестве удаленного рабочего стола. Важно понимать, что придется тратить значительное количество времени на правильную настройку и обновления операционной системы.

Чаще всего локальная сеть на предприятии создается на базе физических серверов. Это позволяет организовать связь между рабочими машинами сотрудников без интернета.

Преимущества

  • Физическое хранение данных. Настраивая свой сервер можно быть уверенным, что вся информация всегда находится под рукой.
  • Функциональность. Системный администратор самостоятельно настраивает сервер и выбирает необходимое для установки ПО.
  • Сфера применения. Физический сервер идеально подходит для создания удаленного рабочего стола в границах локальной сети.

Недостатки

  • Ненадежность хранения данных. При серьезном сбое в системе получится восстановить только часть данных.
  • Большие затраты на старте. При размещении собственного сервера появляются дополнительные расходы на закупку и обслуживание оборудования. Также потребуется приобрести дополнительное лицензионное ПО на развертывание службы удаленных рабочих столов (RDS). Например, Windows Server с клиентскими лицензиями (CAL).
  • Обслуживание системы. Выполнить обновление ПО или системы возможно только в ручном режиме.

Как организовать удаленный рабочий стол самостоятельно

В приведенном ниже примере рассмотрим наиболее популярный вариант ПО для создания удаленных рабочих столов  — Windows Server и RDP (RDS).

Запуск RDP сервера

Запустить службу RDP на операционной системе Windows Server можно, следуя следующему алгоритму.

  1. Открыть менеджер серверов (Server Manager), выбрать пункт «Управление» (Manage) и нажать «Добавить роли и компоненты» (Add Roles and Features).
  2. Откроется мастер добавления ролей. Нужно нажимать «Далее» (Next) до перехода к разделу «Добавление ролей» (Server Roles). После открытия списка требуется отметить галочкой пункт «Remote Desktop Services».
  3. Нажимать «Далее» (Next) до перехода в раздел «Службы ролей» (Roles Services). В списке нужно активировать пункт «Remote Desktop Session Host». При попытке поставить галочку появится окно, в котором требуется нажать «Добавить роль» (Add Features).
  4. Для окончания установки нужно нажать «Далее» (Next) и «Установить» (Install).
  5. Начнется процесс инсталляции компонента, занимающий некоторое время. После окончания потребуется перезагрузить сервер для применения параметров.
  6. После перезапуска системы нужно заново открыть менеджер серверов, выбрать пункт «Средства» (Tools) и нажать на «Управление компьютером» (Computer Management).
  7. Откроется окно диспетчера. Нужно открыть пункт «Локальные пользователи и группы» (Local Users and Groups) и перейти в «Группы» (Groups).
  8. Открыть группу «Remote Desktop Users» и нажать «Добавить…» (Add…). В появившемся окне нужно ввести имена пользователей, к которым будет доступно подключение по RDP.
  9. Теперь остаётся применить все параметры.

Примечание. После включения функции компьютер становится доступен в сети по IP адресу. Для аутентификации используется имя и пароль пользователя на сервере, поэтому рекомендуется заранее установить надежные аутентификационные данные, обезопасив систему от несанкционированного проникновения.

Инструкция рассмотрена на примере Windows Server 2012. Для других версий ОС действия строятся по аналогичному алгоритму.

Подключение к удаленному рабочему столу

Для подключения к созданному рабочему месту всех ОС Windows можно пользоваться следующим алгоритмом:

  1. При входе в систему нажать «Win+R».
  2. В открывшееся окно ввести «mstsc.exe» и нажать «ОК».
  3. Откроется программа, позволяющая подключится к удаленному рабочему столу. В поле «Компьютер» нужно ввести IP адрес машины, к которой планируется подключение. Затем нажать «Подключить».
  4. Далее потребуется ввести логин и пароль системного пользователя на удаленном компьютере и нажать «ОК».

Если все предыдущие действия были выполнены правильно, на экране появится рабочий стол удаленного компьютера. Для подключения с устройств на базе Linux, MacOS или Android потребуется скачать аналогичный RDP-клиент.

Сфера применения

Компании

  • Способ организовать удаленное рабочее место для сотрудника или профессионального коллектива. Сотрудникам сложно работать вдали от офиса из-за привязанности к файлам и корпоративному ПО на рабочем компьютере. Удаленный доступ помогает решить проблему, позволяя работать из любой точки мира.
  • Систематизация данных в одном месте. Благодаря хранению данных на одном сервере, очень удобно анализировать и воспринимать полученную информацию.
  • Создание решения для кооперативной работы с документами. Системный администратор может создать отдельную папку для хранения общей информации определенный группы пользователей. Решение позволяет работать с данными в кооперативе.

Частные пользователи

  • Доступ к своему устройству из любой точки мира через интернет. Удаленное подключение к домашнему компьютеру бывает полезным для получения доступа к своим файлам и программам в любом месте.
  • Аренда мощной системы для работы с ресурсоемкими программами. Аренда графической станции с мощным графическим ускорителем обойдется намного дешевле покупки дорогостоящего оборудования.

Заключение

Удаленный рабочий стол стал важнейшим инструментом технического обеспечения для предприятий практически любой сферы и размера. Это наиболее эффективное и безопасное средство создание удаленного рабочего места для отдельного сотрудника или коллектива в целом.

Сегодня все больше компаний выбирают реализацию удаленного рабочего стола как услуги «под ключ». Это позволяет оперативно обеспечить сотрудников производительными ПК без капитальных вложений в собственную IT-инфраструктуру. Провайдер, поставляющий виртуальные рабочие столы по модели DaaS, сам решает вопросы с обслуживанием и безопасностью рабочего оборудования.